26.05.2020

Акция «Сад памяти» в Торопецком районе

Торопецкий отдел лесного хозяйства ГКУ «Торопецкое лесничество Тверской области» принял участие в Международной акции «Сад памяти». В д. Пожня Торопецкого района была посажена аллея. Высажены саженцы туи, каштана, сирени, голубой ели. Посадка посвящена памяти земляка Героя Советского Союза Гавриленко Александра Гавриловича (1920-1943).
Александр Гавриленко родился 20 августа 1920 года в деревне Закрючье Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне деревня Торопецкого района Тверской области) в крестьянской семье. Окончил 8 классов Загорской средней школы. После школы работал в колхозе. Перед войной занимал должность инструктора райфинотдела в Торопце.
В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Окончил военное пехотное училище. Воевал на Северо-Западном и Центральном фронтах. 20 сентября 1943 года командир роты 205-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант А. Г. Гавриленко в числе первых со своими бойцами форсировал Днепр в районе села Домантово Киевской области. Рота под его командованием вела тяжёлые бои за плацдарм и его удержание, в течение четырёх дней отразила тринадцать атак противника, не раз вступала в рукопашные схватки. 26 сентября 1943 года Александр Гаврилович Гавриленко погиб в бою.
Мемориальные доски в честь Героя Советского Союза А. Г. Гавриленко установлены на здании Загорской основной общеобразовательной школы в д. Закрючье и на здании музея партизанской славы в д. Пожня Торопецкого района. Стела в честь героя – уроженца торопецкой земли установлена на Аллее Геров в Торопце.
На снимке: во время акции.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку