04.05.2021

Оставил след в сердцах людей на много лет…

Виктор Оскарович Тассо был хорошо известен большинству торопчан, многие из старожилов до сих пор помнят своего талантливого земляка, скромного, глубоко порядочного, интеллигентного человека. Основную часть своей жизни Виктор Оскарович работал в Торопецком Доме пионеров. Разносторонне одаренный, он учил творить прекрасное своих воспитанников (это и резьба по дереву, и чеканка, и картины из тополиного пуха и соломки, и многое другое), занимался оформлением и учебного кабинета, и других помещений Дома пионеров, мастерски делал декорации для спектаклей. Его работы и работы его учеников становились украшением любой выставки.
Разносторонней и многогранной была жизнь В. О. Тассо. Мирная жизнь. Но и военные пути-дороги он прошел достойно, как и подобает солдату…
Виктор Тассо родился 17 марта 1918 года в деревне Подборное Красносельского сельсовета Плоскошского района Великолукской области в семье крестьянина-середняка. Родители, как до революции, так и после, занимались земледелием. С 1927 по 1930 год он учился в начальной школе по месту жительства. Затем в 1931 году поступил в Торопецкую среднюю школу, где окончил 7 классов.
С 12 лет отец начал приучать мальчика трудиться. Уже тогда он брал его в кузницу подручным. «Старайся, в жизни всё пригодится», – наставлял он сына. И Виктор старался. Учиться у отца было интересно, тот был одарённым человеком. На удивление всем, отец хорошо играл на музыкальных инструментах, мог отремонтировать часы, гармошку, сделать лыжи, красивые сани. Изделия, выкованные в кузнице, отличались прочностью, красивым внешним видом.
Шли годы, повзрослевший Виктор закончил педучилище. Теперь сам мог изготовить многие поделки. 19 августа 1937 года поступил на работу воспитателем, а в июле 1938 года уже работал заведующим учебной частью Торопецкого детского дома. 1 октября 1940 года был призван в Красную Армию.
22 июня 1941 года командир отделения разведки старший сержант В. О. Тассо вступил в бой с фашистскими захватчиками. Затем новые сражения – тяжёлые, изнурительные. Похороны боевых друзей, отходы на другие рубежи. В Брянской области артбригада, в составе которой действовал Виктор Оскарович, оказалась в глубоком тылу у немцев. В такое же положение попали и другие наши части. Из окружения выходили с боями. Не хватало продовольствия, боеприпасов, их приходилось зачастую захватывать у немцев. В одной деревне даже отбили колонну автомашин с новёхоньким обмундированием, приготовленным для парада немецких войск в Москве. Потерпев поражение под Москвой и Сталинградом, Гитлер не успокоился. Одним из решающих сражений Великой Отечественной считаются бои в районе Орла и Курска, так называемая Орлово-Курская дуга. В этой битве участвовал и Виктор Оскарович Тассо. Под Орлом, нанося на карту огневые точки противника, тщательно изучался передний край обороны немцев. Это помогло провести мощную артподготовку. Прорвав оборону противника, наши части устремились вперёд, освободили Орёл. «Не помогли немцам, – вспоминал ветеран, – ни новые «тигры», ни «пантеры» и «фердинанды».
Самыми памятными для себя он считал операцию по захвату плацдарма на берегу реки Одер и начало штурма логова фашистов – Берлина. Но фронтовой путь молодого солдата не ограничивался этими событиями, он был долгим, нелегким и славным.
Как и все фронтовики, Виктор Оскарович не любил говорить о войне. О его наградах сегодня можно узнать из других источников, перенесенных в интернет.
За боевые заслуги в сентябре 1943 года В. О. Тассо получил первый свой орден – орден Красной Звезды. В наградном листе записано: « В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. В марте 1943 года товарищ Тассо обнаружил и засёк 106 мм 2-х орудийную батарею противника в районе деревни Большое Пено, находясь непосредственно под обстрелом. 4.3.43 года обнаружил и засёк 4-х орудийную артбатарею противника в районе Пруденский, которая была подавлена огнём дивизиона. 6.3.43 года обнаружил и засёк трёхорудийную батарею противника в районе деревни Ясенюк. 7.3.43 года обнаружил и засёк 2-х орудийную артбатарею противника в районе деревни Акимовка. Вот таким выдалось начало марта 43-го для Виктора Тассо.
В июле 1944 года Виктор Оскарович Тассо был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе отмечено: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу. 20.06.44 года обнаружил и засёк 3-х орудийную 105 мм батарею противника в районе деревни Овадно. Батарея подавлена огнём полка. 21.06.44 года обнаружил и засёк 3-х орудийную 105 мм батарею в районе Антоновки. Батарея подавлена огнём полка. 22.06.44 года засёк три артбатареи противника. Батареи врага были уничтожены.
В мае 1945 года Виктор Оскарович Тассо был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе читаем: «11.03.45 года в подготовительный период к прорыву обороны немцев в районе Карлобице – Гизхов – Мерин-Грабен организовывал разведку противника своим отделением. Ведя наблюдение из окна каменного дома, осколком разорвавшегося снаряда, попавшего в дом, был ранен в голову, но не покинул свой пост и продолжал наблюдение. В этот день им было обнаружено 4 артиллерийских батареи и 3 пулемёта противника, которые были подавлены или уничтожены во время разведки боем, в результате чего наша пехота овладела Карлобице – Гизхов – Мерин-Грабен. 14.04.45 года, находясь в боевых порядках наступающей пехоты, несмотря на полученное ранение, продолжал выполнять боевую задачу. Своим целеуказанием обеспечил успешное продвижение нашей пехоты. 17.04.1945 года, находясь в боевых порядках наступающей пехоты, в районе Врицен обнаружил 3 артиллерийские и 1 миномётную батареи противника. Батареи были подавлены огнём нашей артиллерии, и наша пехота ворвалась на восточную окраину города.
В результате полученных тяжелых ранений – в голову и сквозное пулевое в грудную клетку, Виктор Тассо оказался в госпитале, где и встретил День Победы.
В госпитале он познакомился со своей будущей женой Галимхановой Гандамир Гадельзяновной, работавшей здесь медсестрой. Вместе они дошли до Берлина, ведь 9 мая та война не закончилась. Вот такой боевой путь прошёл Виктор Оскарович Тассо.
В 1946 году Виктор Оскарович с избранницей вернулся в Торопец. В мирное время с женой вырастили троих дочерей: Тамару, Аллу и Лидию.
… По трудным дорогам войны прошёл Виктор Оскарович. Прошёл ради жизни и мира на земле. Десятью правительственными наградами, множеством благодарностей командования отмечен ратный подвиг торопчанина. К боевым прибавились и мирные медали, почётные грамоты, благодарности. В. О. Тассо до последнего дня своей жизни держал связь с советом ветеранов своей части, переписывался с однополчанами. На калужской земле один раз в три года происходили волнующие встречи. Уже нет в живых Виктора Оскаровича, но он оставил после себя светлый замечательный след.
При подготовке использованы статьи из районной газеты «Знамя труда», 1985 год, материалы интернет-изданий, Торопецкого краеведческого музея.
На снимке: Виктор Оскарович Тассо, 1944 год.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку