22.06.2020

Школьный музей в Пожне

Подведены итоги районного конкурса школьных музеев, посвященного 75-летию Великой Победы. Победителем конкурса назван музей Поженской средней школы Торопецкого района.
Нужен ли музей в школе? А если нужен, кому и зачем? Такие вопросы в нашей школе не задавались! Мы изначально были уверены: школьный музей, создаваемый силами учеников, учителей, родителей, формирует образовательную среду в учреждении. В идеале, это центр развития гуманитарного знания, сохранение ценностей, памяти, так как многое постепенно стирается в сознании молодого поколения. Инициаторами и вдохновителями музея стали Салоп Н. Н. (директор школы), Королькова Н. П. (учитель истории), Пажетнова Л. В. (учитель химии и руководитель кружка «Юный краевед») и многие другие педагоги школы. При их содействии, а нередко и участии проходят в школе насыщенные, очень познавательные мероприятия, направленные на воспитание подрастающего поколения. Это и уроки истории, связанные со Второй мировой войной, экскурсии в музее, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами тыла, уроки мужества, беседы с фронтовиками о том, как воспитывать в себе волю, доброту к людям, стойкость перед трудностями, благородство. Сюда также входит исследовательская, поисковая работа, переписка и сбор документов, фотографий, книг о войне, работа с архивными материалами, написание рефератов о роли воинских соединений в Победе над фашистской Германией, художественное оформление экспозиций, классификация ценных исторических документов, экспонатов, конкурсы на лучший тематический рисунок, плакат, боевой листок к Дню защитников Отечества, Дню Победы, комплектование музейных фондов, их учет и хранение, встречи ребят с выпускниками школы, принимавшими участие в боевых операциях в Афганистане, с солдатами и офицерами Российской армии, оказание помощи, моральной поддержки ветеранам, внимания и сочувствия к инвалидам войны, престарелым, нуждающимся в помощи школы, содержание в чистоте и порядке помещения, ремонт и реставрация экспонатов музея.
Музей располагает реликвиями времен Великой Отечественной войны, которые переданы ветеранами. Ребята посещают ветеранов, тружеников тыла, детей войны, выполняют их поручения, поздравляют с праздниками, заходят просто побеседовать. Многие ветераны стали друзьями школы, участниками различных мероприятий.
Школьный музей – музей памяти. Он учит наших ребят благодарному, бережному отношению к памяти павших. Учит быть заботливыми к тем, кого мы называем ветеранами Великой Отечественной войны.
Ребята нашей школы с интересом пополняют материалами музей при школе. Школьный музей подобен магниту, он привлекает и объединяет интеллектуальные ресурсы. Теперь мы хранители и носители. Это одно из популярных мест у нас в школе. В школьном музее представлены материлы с древних времен по настоящее время.
Музей носит название «Живая река истории». Школьный музей представлен такими разделами, как «Путешествие в страну родного края», где присутствуют архивные документы о церквях и погостах Пожинского сельского поселения, жителях, о первой учительнице Поженской школы Лутцо Натальи Георгиевны ( учитель начальных классов, 1898 год), материалы о латышских и эстонских переселенцах (архивные документы за 1885 год).
Раздел «Промыслы и быт Пожинской волости» представлен предметами обихода.
Есть уголок воинской славы. Профиль музея - историко-краеведческий, поэтому его деятельность разнообразна и включает изучение истории своей малой Родины, истории школы, истории Великой Отечественной войны, участие в ней наших земляков. Например, рассказано о жительнице Пожинского сельского поселения Ивановой Зинаиде Ивановне 1917 года рождения, участнице войны, ветерана. Когда началась Великая Отечественная война, ее семья проживала в д. Гритьково Конищевского сельсовета Плоскошского района. Военкомат находился в п. Плоскошь. В 1943 году ее призвали в армию. В городе Торопце она прошла карантин, получила военную форму. Пока военная часть стояла в Торопце, она работала в пекарне, далее ее перевели на стирку офицерской формы. Но война есть война, это бомбежки, обстрелы, а значит гибель людей, ведь беда, рассказывает Зинаида Ивановна, не обходила стороной и прачек. Но ей повезло! Зинаида Ивановна дошла до Кенигсберга, что в Восточной Пруссии, (ныне Калининград). Здесь ее и застала Победа. Демобилизовали ее в июне 1945 года в звании ефрейтора. Награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 года». Зинаида Ивановна пришла с войны в солдатской шинели, которая в данный момент находится в школьном музее МБОУ ТР Поженская СОШ.
Н. П. МАТРОСОВА,
учитель русского языка и литературы Поженской школы.
На снимке: в школьном музее.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку