30.06.2020

В ДЕНЬ ПАРТИЗАНА И ПОДПОЛЬЩИКА

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1941 году вышло официальное постановление о создании партизанских отрядов, которые действовали не только на территории России, но и в Белоруссии, Украине, Прибалтике. Более одного миллиона партизан и подпольщиков – мужчины, женщины, подростки – встали на борьбу с врагом, подпольным и партизанским движением был охвачен весь немецкий тыл.
Одним из центров партизанского движения в годы Великой Отечественной войны стал торопецкий край, откуда осуществлялось непосредственное руководство деятельностью калининских партизан. Именно здесь, в районе деревень Пожня и Шейно, располагались штаб и главная база подготовки российских, белорусских и прибалтийских партизанских отрядов. В память об этом 7 мая 1977 года в Пожне был открыт музей партизанской славы, в котором на протяжении всех этих лет бережно хранятся документы и экспонаты, связанные с историей партизанского движения.
И вот уже в наши дни, начиная с 2010 г., пожинский музей ежегодно становится центром торжеств, посвященных Дню партизан и подпольщиков. 29 июня у его стен собираются и ветераны, пережившие войну, и представители среднего поколения, и школьники, совсем юные девчонки и мальчишки. Конечно, время неумолимо, очевидцев событий военных лет с каждым годом остается все меньше, практически единицы. Но связь поколений очевидна, им на смену сюда идут те, кто помнит их рассказы о войне. Они идут почтить память погибших, возложить к могилам цветы, просто встретиться и вспомнить... Как несколько лет подряд и участники партизанского движения со всех уголков страны и постсоветского пространства встречались на памятном месте, вспоминали военные дни…
В этом году ситуация с коронавирусной пандемией внесла в мероприятия свои коррективы. Тем не менее, торопецкие ветераны собрались в этот день, чтобы почтить память героев, партизан и подпольщиков. К памятным местам в Торопце и в Пожне, где к ним присоединились глава администрации Пожинского сельского поселения В. С. Калистратов, директор музея партизанской славы И. Н. Медведев, краевед В. И. Степанова, были возложены венки и цветы.
На снимке: возложение венков и цветов к памятнику партизанам в Пожне.
Фото Виталия Тузова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку