12.05.2020

В Торопце торжественно отметили 75-летие Великой Победы

14 сентября 2016 года – эта дата вошла в историю Торопца, как день открытия Аллеи Героев в сквере на центральной улице города. В годы Великой Отечественной войны около 9 тысяч торопчан ушли на фронт, более 7,5 тысячи из них не вернулись с полей сражений. Среди них три героя Советского Союза – уроженцы Торопецкого района: Александр Гаврилович Гавриленко, Иван Петрович Зимаков, Александр Иванович Иванов. Их имена были увековечены на памятных стела, установленных на Аллее Героев.
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Аллея Героев в центре Торопца была продолжена. Здесь установлены шесть мраморных стелл с именами уроженцев торопецкой земли – полных кавалеров орденов Славы: Ф. А. Александрова, П. А. Белокурова, В. И. Ваганова, А. С. Журавлева, В. Д. Волкова, Г. Н. Нефедова. Кроме того, проведена реконструкция центральной клумбы, установлены Вечный огонь и 85-миллиметровая дивизионная пушка времен Великой Отечественной войны.
... Ежегодно 9 мая торопчане с утра стремились на центральную площадь города, чтобы посмотреть праздничное шествие военнослужащих войсковых частей, расположенных на территории Торопецкого района, и учащихся образовательных учреждений в форме, символизирующей рода войск; пройти в колонне «Бессмертного полка». Торжественная часть традиционно заканчивалась митингом и возложением цветов и венков на Братском кладбище Торопца.
В этом году из-за коронавирусной пандемии массовые мероприятия отменены. Но праздник есть праздник. Многие мероприятия проходят в онлайн-режиме. Жители имеют возможность присоединиться к акции «Бессмертный полк» на интернет-ресурсах и телеканалах.
Утром 9 мая в городе воинской славы Ржеве Губернатор И. М. Руденя дал старт акции «Флаг Победы». В 42 муниципальных образования Тверской области, в том числе в Торопецкий район, были переданы символические флаги в честь 75-летия Победы.
В полдень 9 мая на Аллее Героев в Торопце состоялся немногочисленный митинг, посвященный 75-летию Великой Победы. Был зажжен Вечный огонь – символ памяти и благодарности потомков тем, кто отдал жизнь за Родину. К торопчанам обратился Глава Торопецкого района А. Г. Бриж. Александр Григорьевич отметил: прошло 75 лет со Дня Победы, но по-прежнему нет в России семьи такой, где бы не почитали своего героя Великой Отечественной. Глава района тепло поздравил с праздником ветеранов, присутствующих торопчан и выразил благодарность всем, кто принимал участие в оборудовании Аллеи Героев.
На митинге выступили: командир войсковой части Г. М. Толкачев и председатель районного Совета ветеранов В. Г. Волосюк.
Затем к стелам в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы были возложены цветы. Закончился митинг исполнением песни «День Победы».
Людмила НЕФЕДОВА.
Фото Виталия Тузова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку