25.12.2018

В Торопецком районе за пять лет реализовано 16 проектов по Программе поддержки местных инициатив

Как сообщила заместитель главы администрации Торопецкого района М. В. Скарлыгина, в Торопецком районе за пять лет реализовано 16 проектов по Программе поддержки местных инициатив на общую сумму 13,5 млн рублей. Три проекта реализовано в городе Торопце, остальные - в сельских поселениях: в Скворцовском - четыре, в Кудрявцевском - 3, в Плоскошскоим - два, в Василевском, Речанском, Подгородненском и Понизовском - по одному. Реализованные проекты были направлены в основном на улучшение водоснабжения, ремонт местных дорог, оборудование детских и спортивных площадок.
В 2018 году в рамках Программы поддержки местных инициатив в Торопецком районе реализовано 5 проектов: один - в городе, четыре - в сельских поселениях.
В Торопце по данной Программе выполнены наружные электромонтажные работы по улицам Октябрьская, Советская, Комсомольская по улучшению уличного освещения с заменой светильников на светодиодные. Два проекта реализованы в Скворцовском сельском поселении. Это капитальный ремонт насосной станции с заменой участка водопровода и капитальный ремонт артезианской скважины в д. Скворцово.
По сообщению Пресс-службы Правительства Тверской области, в Тверском регионе с 2013 по 2018 годы реализовано более 1000 проектов Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). За этот период более чем в пять раз выросло количество проектов-победителей – с 53 до 276.
«Программа поддержки местных инициатив настолько востребована в тверском регионе, что необходимо увеличивать масштабы ее реализации и объемы финансирования. Очень важно, что жители сами определяют, какие проекты необходимо реализовать и вкладывают в это собственные деньги», - считает Губернатор Игорь Руденя.
С 2013-го по 2018-й более чем в 5,5 раза вырос объем средств, направленных на воплощение инициатив граждан – с 44 млн рублей до 246 млн рублей. В целом областная поддержка за этот период составила свыше 572 млн рублей, из местных бюджетов направлено более 258 млн рублей, сумма внебюджетных средств составила свыше 153 млн рублей.
Ключевым финансовым результатом ППМИ, отражающим эффективность программы, стало увеличение привлеченных средств местных жителей до 37 млн рублей в 2018 году – почти в 9 раз больше, чем пять лет назад. В этом году софинансирование от населения достигло 15,1% при минимальной доле для городских и сельских поселений 5%, городских округов 10%.
С 2016-го участниками программы стали города. Ежегодно заявок от них становится больше: два года назад в программу было включено 11 проектов, в этом году уже 60.
В этом году конкурсной комиссией отобраны проекты для реализации в городских и сельских поселениях на общую сумму 190,7 млн рублей, в городских округах – на 43,8 млн рублей. Благополучателями стали свыше 320 тысяч человек. Проект с минимальной стоимостью 118,9 тыс. рублей реализован в Заволжском районе Твери (нанесение разметки парковочных мест), с максимальной – более 2,2 млн рублей – в Калязине (модернизация станции очистки воды).
Планируется, что в 2019-м количество проектов, участвующих в ППМИ, увеличится до 296. Из областного бюджета на поддержку инициатив граждан предполагается направить 133 млн рублей.
Опыт Тверской области за годы реализации ППМИ получил высокую оценку на российском и международном уровнях. В частности, отмечен Советом Федерации РФ и Общественной палатой РФ как пример эффективной работы в сфере развития местного самоуправления.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку