12.08.2020

Бриллиантовая свадьба – 60 лет вместе

60 лет вместе, рука об руку, идут по жизненному пути супруги Зайцевы, Анатолий Михайлович и Александра Тимофеевна.
...Встречая нас у входа, хозяева проводят небольшую экскурсию по приусадебному участку: разноцветные шапки флоксов, рудбекия, величавая мальва, бархатцы, циннии, отцветают ромашки – это любовь и заслуга Александры Тимофеевны. А вот теплица – это вотчина Анатолия Михайловича: краснеют помидоры, висят огурчики. Рядом картофель, уродились кабачки, тыква, под навесом сушится лук. Везде порядок, чувствуется хозяйская рука.
Познакомились они в деревне Дудино Андреапольского района, куда после медучилища на работу в медпункт была направлена Александра Тимофеевна. Анатолий Михайлович парень был местный. После службы в армии принял обход у своего деда-лесничего, который уходил на пенсию. Так молодой парень стал лесником в четвертом поколении. Поступил заочно учиться в лесной техникум, в дальнейшем получил и высшее образование в лесотехнической академии.
Так совпало, что встреча молодых людей пришлась на празднование Пасхи в деревне. Деревня гуляла, а молодой Анатолий готовился к экзаменам. Познакомились и приглянулись друг другу. Недолго погуляли за ручку по деревне, с улыбкой говорит Анатолий Михайлович, экзамены были сданы в июне, а 6 августа сыграли свадьбу. В 1961 году родилась первая дочь, в 1963-ем вторая.
- Всегда были твердо уверены друг в друге, - отмечает глава семьи, - поэтому, наверное, благодаря Богу, вместе столько лет.
В 1968 году семья переезжает в Торопец, Анатолия Михайловича перевели главным лесничим. Вся его трудовая биография связана с лесом – охранял и восстанавливал; работая в питомнике, выводил элитные семена деревьев. И сегодня он помнит все цифры, где и сколько гектар, каких деревьев посажено. Про свою работу этот человек может говорить часами и неудивительно, что и супруге он передал свою любовь к лесу.
- Первый раз она увидела морошку со мной, - рассказывает Анатолий Михайлович, - все болото усыпано будто янтарем, ягода крупная, спелая. После переезда в Торопец супруга поступила заочно в лесной техникум, получила бухгалтерское образование. На заслуженный отдых уходили вместе из лесной отрасли.
Жизнь шла своим чередом, в заботах и трудах. Конечно, были и проблемы, и трудности, которые с честью преодолевали вместе.
Несмотря на возраст и перенесенные болезни, у Александры Тимофеевны обворожительная улыбка, а Анатолий Михайлович трепетно называет супругу Шурой. Так приятно смотреть и слушать этих людей, которые всю свою жизнь занимались любимым делом, трудились честно, чем гордятся и сегодня.
Жизнь прожили большую, отмечает глава семьи, и ссориться-то было некогда, а если и были какие разногласия, как без них, то уже через пять минут как будто ничего и не было. Надежность, добропорядочность и уважение друг к другу – это и есть залог их счастливой и долгой жизни.
Сегодня первые помощники – это дочь и зять, без них никуда. А для родителей главное, чтобы у дорогих сердцу детей, внуков и правнука все было хорошо.
… На столе букеты после празднования бриллиантовой свадьбы, поздравительные открытки. Супруги Зайцевы живут спокойной, размеренной жизнью пенсионеров. Анатолий Михайлович по-прежнему бывает в лесу, заготовил черники, грибов – это для него отдых. Есть что вспомнить, о чем поразмышлять. Александра Тимофеевна по мере сил занимается домашним хозяйством.
Хочется пожелать им крепкого здоровья и активного долголетия!
Ирина ВИНОГРАДОВА.
На снимке: супруги Зайцевы.
Фото Виталия Тузова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку