12.11.2018

Есть одна у девушки мечта - высота, высота!

Сегодня тысячи людей по всей России занимаются парашютным спортом. Российские команды входят в число лучших в мире, а спортсмены ставят мировые рекорды. Что может связывать наш Торопец с парашютным спортом?
... Передо мной сидела хрупкая, обаятельная девушка, и с оживлением рассказывала о своем увлечении. Алена Иванова, учащаяся 11 класса Торопецкой средней школы № 2, как и многие торопецкие девчонки, на протяжении девяти лет занималась спортивной аэробикой в ДЮСШ. А потом началось увлечение небом. Подарком родителей на 14-летие дочери стал тандем-прыжок с парашютом - прыжок с инструктором в паре. Этот первый прыжок в г. Руза, на аэродроме Ватулино в Подмосковье с высоты 4000 метров для Алены стал прыжком неосознанным, на преодоление страха. Но именно он поделил ее жизнь на «до» и «после». Приземлившись, она ничего не помнила – мощный адреналин, эмоции захлестнули. Когда все прошло, Алена поняла что хочет ощутить и осознать это чувство полета, потрогать облака руками. Как сама говорит, осознанно почувствовала свое тело в полете и начала понимать, что надо делать в воздухе, где-то после 40 прыжков.
Так началось ее обучение в г. Руза по выходным дням в парашютной школе по классической программе, которая подразумевала сначала прыжки на «круглых» куполах начиная с маленьких высот, то есть с 800 метров до 2000 метров.
Данный вид спорта, необыкновенный и, конечно, один из экстремальных, требует серьезной физической и теоретической подготовки. Во время учебы их учили свободному падению, правильному приземлению, плюс физическая подготовка, теория. Более сложно давалась укладка парашюта, сил было маловато, и Алене помогал папа. На это уходило по два часа, особенно сложно было зимой в холодных ангарах. Это сегодня с укладкой она справляется самостоятельно.
- Парашютная школа – это реальные испытания, отмечает Алена. Приземление зимой на огромном поле в сугроб, укладка парашюта, все требует сил и выносливости. Алена учится преодолевать трудности, и пусть что-то не сразу получается, она продолжает постигать азы этого непростого вида спорта.
Парашютную школу, где Алена обучалась с июля 2016 по март 2017 года, девушка окончила с отличием, получила личную книжку парашютиста. Так, увлечение начало перерастать в нечто большее.
В парашютном спорте есть такое понятие «окрыление» - это когда спортсмен переходит от круглого купола к парашюту типа «крыло». После этого каждому вручается символический подарок «шпилька», которая есть у каждого парашютиста, и Алена с гордостью ее показывает. Переход на парашют типа «крыло» подразумевает дальнейшее обучение и уже профессиональное участие в соревнованиях. А это – на высоте 4000 метров подходы и отходы в воздухе, фармация, то есть различные фигуры. Все лето Алена тренировалась и прыгала, папа был рядом – поддерживал, помогал. Прыжки на точность приземления, которыми занимается Алена, старейший вид спорта, при котором человек должен приземлиться в отмеченное место. На соревнованиях используется специальный электрический датчик, диаметром 2 см, в который спортсмен должен попасть пяткой.
Контроль инструкторов и тренеров, медицинские допуски, обязательная страховка – все строго и серьезно. Осенью 2017 года Алена поехала на трехнедельные сборы под руководством шестикратной чемпионки мира по парашютному спорту, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера А. М. Швачка. Более 50 лет Александра Михайловна в этом спорте, совершила 10 тысяч прыжков, сейчас старший тренер молодежной сборной России по парашютному спорту.
- Участие в данных сборах у заслуженного тренера, это более высокий уровень и важный опыт для меня, рассказывает Алена. У меня не получалось ничего, парашют другой – все требовало усилий и регулярных тренировок. Три недели занятий, в день по 8 прыжков, и стало получаться. От Федерации парашютного спорта выдали парашют, теперь он у меня свой. Уже весной на сборах тренировалась с ребятами из молодежной сборной России, у каждого свои достижения, я была новичком и самой младшей по возрасту. В команде всегда очень теплые отношения, это как семья, только парашютная.
Соревновательный сезон начался для торопецкой парашютистки в июне этого лета в г. Киржач Владимирской области на Чемпионате России по классическим дисциплинам парашютного спорта. Тренировки продолжала по выходным дням на аэродроме Ватулино. И уже в августе в г. Рыбинск Ярославской области выступала за Тверскую область на Всероссийских соревнованиях на Кубок России памяти Татьяны Осиповой. Летний сезон был очень насыщенный. Алена участвовала в Чемпионате ВДВ в г. Иваново, где на протяжении двух недель вместе с профессионалами выступала за ДОСААФ России в составе женской команды из 4-х человек. Конечно, помимо огромной нагрузки девушка чувствует ответственность – она только прокладывает дорогу в профессиональный спорт. И если всегда дочь сопровождал отец, то на последние соревнования Алена ехала уже самостоятельно - экипировка, только один парашют весит 15 кг, личные вещи и вперед, к мечте. Родители поддерживают Алену в ее выборе, и это очень важно, когда знаешь, что близкие люди всегда рядом.
Новые эмоции, впечатления, а еще новые знакомства с уже опытными спортсменами, тренерами – Алена о каждом говорит с уважением. В молодежной сборной у многих 20-летних спортсменов уже по 1,5 тысячи прыжков! А в свои 16 у Алены – 255! И это также заслуживает уважения!
Сейчас у Алены небольшой отдых до зимы, потом начнутся тренировки. В настоящее время на первом месте учеба – она в выпускном классе. Есть и планы на будущее - поступление в Великолукскую академию физической культуры и спорта, а затем служба в Вооруженных силах по контракту, которая подразумевает профессиональную карьеру в парашютном спорте.
На сегодняшний день Алена Иванова кандидат в молодежную сборную России по классическим дисциплинам. Следующий этап, к которому она стремится – добиться звания юниора в молодежной сборной.
Говорят, что те, кто однажды попробовал прыгнуть с парашютом, непременно возвращаются, чтобы сделать еще один шаг в облака. Юная торопчанка из таких!
Удачи тебе Алена! Пусть исполнятся все твои мечты!

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку