22.04.2020

Кукольная история Ларисы Рыхловой

В сегодняшней ситуации, оставаясь дома, женская часть населения больше времени уделяет своим творческим увлечениям. Кукольная история Ларисы Геннадьевны Рыхловой началась совсем недавно, всего год назад. Несмотря на это, ее экспонаты – куклы, выполненные в чулочно-текстильной и каркасной техниках, уже притягивают взгляд на выставках в районном Доме культуры и находят своих поклонников. Необычный сказочный гном с добрым взглядом, милейшая Баба-Яга, миниатюрные гномики, довольная мышь с кусочком сыра – все они излучают добро и передают тепло рук мастерицы.
Выйдя на заслуженный отдых, появилось больше свободного времени, и Лариса Геннадьевна стала проводить его с пользой. Вначале приняла участие в работе университета старшего поколения в проекте «Учиться никогда не поздно!», где начала постигать танцевальные азы под руководством Ольги Андреевой. После проекта участники так увлеклись, что на свет появилась танцевальная группа «Сударушки», которая сегодня радует своими выступлениями, заряжая зрителя позитивной энергией. Затем в РДК заработал еще один проект, «Мастерская «Активное долголетие» Марии Коноплевой, и Лариса Геннадьевна включилась в творческую деятельность. Ранее не вышивала, не вязала – и вот, интерес вызвали кукольные персонажи. Находя информацию в Интернете, просматривая мастер-классы, она начала постигать азы непростого ремесла, что-то добавлять свое, и надо отметить, ей это здорово удается. Первые гномы были текстильные, но интерес мастерицы вызвали именно каркасные куклы. Каркас, то есть тело будущей куклы, изготавливается из проволоки, остальное – фантазия мастера. Каждый персонаж индивидуален, «живой» взгляд, точно переданная мимика на лице, а наряды, обувь – все сшито аккуратно и профессионально.
Несмотря на то, что в условиях самоизоляции танцевальные репетиции отменены, Ларисе Геннадьевне скучать некогда. Много времени требуют любимые петунии – выращивание рассады, подкормка, пикировка. До поздней осени ее участок утопает в разноцветных огнях любимых цветов. Да и кукольная история продолжается: очередная Баба-Яга с обязательной атрибутикой, ступой, скоро пополнит ряд сказочных персонажей Ларисы Рыхловой.
«Не скучайте, занимайтесь творчеством и своими любимыми увлечениями, танцуйте для себя», - такими словами обращается к читателям нашей газеты Лариса Геннадьевна.
Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких.
 Ирина ВИНОГРАДОВА.
На снимках: Л. Г. Рыхлова и ее работы.
рыхлова 2.jpg  k7_JdPLygRw.jpg

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку