22.06.2020

Наш земляк Николай Гладильщиков

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения нашего земляка, российского циркового дрессировщика, заслуженного артиста РСФСР (1939) Николая Павловича Гладильщикова.
В Торопце он окончил реальное училище, затем отучился в Петроградском политехническом институте. В студенческие годы Гладильщиков серьезно увлекся спортом. Обладал атлетической фигурой и даже стал чемпионом страны по французской (греко-римской) борьбе.
Позже в его жизнь пришла дрессура, в начале 1920-х годов выступал с номером «Борьба с медведем» в домах культуры и клубах Псковской, Тверской и других губерниях.
В 1923 году впервые выступает как артист-дрессировщик в Москве, в саду "Аквариум" с номером "Борьба с медведем".
И уже в 1927 в цирке Орехово-Зуева демонстрирует новаторский аттракцион со смешанной группой дрессированных животных.
Он впервые объединил хищников, домашних животных и птиц. В его уникальной зоогруппе было 6 львиц, 4 бурых медведя и 1 белый, волк, 2 тигра, гиена, огромный удав, осел, 2 дога, петухи, галки, вороны...
Он выходил на арену под руку с огромным бурым медведем в образе былинного богатыря в красочном народном русском костюме под музыку Римского-Корсакова из оперы "Садко".
У него был свой стиль работы, он общался с животными чуть насмешливо, с юмором.
Выступления имели огромный успех. Его дрессированные питомцы часто становились "артистами" кино. Николай Павлович снимался в фильмах «Золотой запас» (1925), «Медвежья свадьба» (1926), «Северная любовь» (1928) и других. Кроме того, в 1957 году Николай Павлович написал книгу «На арене – хищники». Он прожил долгую жизнь и скончался в 1980 году.
Память о Николае Павловиче Гладильщикове благодарно хранит История русского цирка.
В Торопецком краеведческом музее к юбилейной дате разработано познавательно-игровое занятие «Наш земляк Н. П. Гладильщиков» для юных торопчан, для взрослых - встреча «Секрет успеха». Для всех желающих на первом этаже музея будет работать выставка, на которой представлены экспонаты, переданные в Торопецкий музей Н. П. Гладильщиковым: сценический костюм, скульптуры, плеть для укрощения хищников, афиши и фотографии. Надеемся на скорую встречу с посетителями.
Е. Н. ПОКРАШЕНКО,
заведующая Торопецким краеведческим музеем
На снимке: экспозиция в Торопецком краеведческом музее.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку