24.02.2021

Пусть ход конем у вас всегда В запасе будет на года!

С шахматами Виктор Голубев познакомился в раннем детстве. Надо отметить, в то время очень многие, и взрослые, и дети, отдавали предпочтение этому, как сейчас бы сказали, креативному виду спорта. В 11 лет мальчик стал кружковцем Дома пионеров. И шахматы, развивающие логическое мышление, внимательность, другие лучшие качества человеческой личности, увлекли так, что все свободное время он стал проводить за шахматной доской. В течение пяти лет по два часа ежедневно изучал теорию, это кроме посещений кружка. «И – затянуло», - улыбается Виктор Алексеевич.
Труд и увлеченность принесли свои плоды. Постоянный чемпион района по шахматам среди школьников, будучи десятиклассником, он удостоился звания чемпиона района среди взрослых. А в 1967 году, участвуя в первенстве области среди взрослых, занял 2 место. Спустя два года выполнил норму первого спортивного разряда и стал единственным в городе перворазрядником по шахматам. Был призером областных соревнований по шахматам в 1975, 1976, 1980, 1983, 1984, 1985, 1993 и 2012 годах.
Игра в шахматы требует не только большого умственного напряжения, но и хорошей физической подготовки. Некоторые партии в серьезных соревнованиях с достойным противником, вспоминает Виктор Алексеевич, изматывали так, что после требовался не день и не два, чтобы прийти в себя. Так велико напряжение. Поэтому решение заниматься другими видами спорта, чтобы играть в шахматы и побеждать, пришло само собой. И здесь он тоже преуспел, причем разносторонне! Надо отметить, у мальчика уже были определенные результаты. В 1964 году на первом первенстве по футболу на приз «Кожаный мяч» команда торопчан, в составе которой был и Виктор, стала чемпионом. В том же году с составе команды средней школы № 5 стал чемпионом в пионерском легкоатлетическом четырехборье. В 1970 году Виктор Алексеевич – бронзовый призер первенства области по настольному теннису. Трижды в 70-х годах прошлого века был чемпионом области по тяжелой атлетике в полусреднем весе, как в командном, так и в личном первенстве. Занимался атлетической гимнастикой, был первым в районных соревнованиях. В силовом троеборье в весовой категории до 90 кг в 1990 году набрал 505 кг. Этот показатель, говорит Виктор Алексеевич, насколько он знает, у нас не превзошел никто.
Но главное все же – шахматы. В 1976 году первый раз на областных соревнованиях выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В то время, признается Виктор Алексеевич, это было все равно что слетать в космос! В 1984, 1985, 1989, 1994, 1995 годах он звание подтверждал. А в 2010 году стал мастером Международной шахматной федерации. Его рейтинг Эло, который собирается годами и зависит от побед и участия в возможно большем числе соревнований, на сегодня – 2376 очков, что является достаточно высоким и в мировом масштабе (норма мастера на то время составляла 2300 очков). Как удалось? Кровью и потом, признается спортсмен. Ежегодно в общей сложности по два-три месяца на протяжении десятилетий приходилось выезжать на соревнования. Одна партия длилась 5 часов, играли от 10 до 20 партий. Легко ли? Нет, не легко, но другой жизни он для себя не представлял и не хотел все 53 года, на протяжении которых активно занимался спортом. Полвека. И даже больше.
С 1968 года и по сегодняшний день Виктор Алексеевич работает с детьми, шашки, шахматы, теннис и тяжелая атлетика для которых, благодаря педагогу, стали любимыми видами спорта. И все его спортивные надежды с тех пор были связаны не только и не столько непосредственно с ним самим, но и с воспитанниками. В 1969 году команда юных торопчан стала чемпионом области во всесоюзном шахматном турнире «Белая ладья» и защищала честь региона в городе Новомосковске. И дальше ученики Виктора Алексеевича становились призерами области не только по шахматам, но и по русским шашкам, настольному теннису, тяжелой атлетике.
Надо сказать, многие из них достигли определенных высот, но главное, воспитали в себе качества, необходимые в дальнейшей жизни.
Не раз и не два педагог и тренер вместе со своими учениками в одной команде выступал в областных соревнованиях по настольному теннису, тяжелой атлетике, шахматам. Единый дух борьбы, он уверен, сплачивает коллектив, придает силы и уверенность в победе.
А еще Виктор Голубев – главный Дед Мороз нашего города, впервые им стал в 1970 году. Утверждает, исключительно из-за голоса, низкого и звучного, – «дедморозовского», который как-то вовремя заметила В. М. Соколова, бывший директор Дома пионеров. С тех самых пор в новогодние праздники череда многочисленных утренников и мероприятий в Доме пионеров, теперь ДДТ, не обходится без Виктора Алексеевича. Приглашали и на предприятия. Причем нередко приглашений было больше, чем его возможностей, ведь день не бесконечен.
Несмотря на то, что хлопотное это дело – быть Дедом Морозом, каждый год разные сценарии, новые тексты, репетиции и по несколько спектаклей в день, нравится ему веселить детвору, видеть бьющую ключом радость. А появление его персонажа, статного и громогласного, усиливает ощущение сказочности происходящего.
Вот такой он, Виктор Алексеевич Голубев, отличник физической культуры и спорта, в арсенале которого около 200 грамот и 50 медалей разных уровней. Человек исключительно разносторонний, самодостаточный, достигший, за что бы ни брался, значительных результатов.
Валентина РУБИНОВА.
На снимке: вот такую первую свою памятную ленту с надписью «Чемпиону района по шахматам, 1967 год», специально изготовленную В. О. Тассо, получил Виктор Голубев, а медали на ней – за дальнейшие успехи в спорте.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку