13.02.2020

СОЛДАТ ВОЙНУ НЕ ВЫБИРАЕТ, СОЛДАТ ПРИСЯГУ ИСПОЛНЯЕТ!

В прошлом году, в череде мероприятий, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана, с 1 по 4 февраля в Тверской области состоялось и основное из них – автопробег по городам региона. Его участники – ветераны боевых действий – побывали в нашем городе, где участвовали в митинге, выступали на концерте, посетили музей поискового отряда «Память», церковь Всех Святых... Делясь воспоминаниями, они рассказывали про свою военную молодость, про далекие афганские ночи и дни, особо подчеркивая, что есть у тех лет незаживающая рана – это почти пятнадцать тысяч погибших советских воинов. Среди них Михаил Мекшун, который погиб при исполнении воинского долга в Афганистане, и на могилу которого, на кладбище в Старой Торопе, они заезжали, следуя маршрутом автопробега на пути в Торопец.
Несмотря на то, что Михаил Мекшун родился в соседнем Западнодвинском районе, недалеко от поселка Старая Торопа, его оборвавшаяся в 19 лет судьба оказалась тесно связанной с нашим Торопецким районом: до 9 класса он учился в Октябрьской восьмилетней школе.
В музее Октябрьской школы на отдельном стенде размещены документы и фотографии, рассказывающие о жизни Михаила. С некоторыми из них мы и познакомим наших читателей.

Из воспоминаний одноклассников:
«В школе Миша был примерным учеником. Учился средне. Были и пятерки, и четверки, и тройки. Он был любознательным, старался больше узнать о технике, очень любил автодело. В свободное время – бегом в гараж, который находился около школы, чтобы узнать что-нибудь интересное. Он сам хорошо водил машину. Везде и во всем он подражал только справедливым, честным, презирающим ложь людям. Миша старался заслужить доверие товарищей. Если к нему обращались за помощью, он не отказывал. Он был настоящим другом, справедливым, скромным. А еще он был человеком долга. Выполняя воинскую присягу, он до последнего мгновения был предан Родине, дому, школе...
Мы всегда будем помнить его!
С. Г. Князева, 10-а, выпуск 1981 г.».

«Я училась с Мишей всего 2 года. Пришел он к нам в начале 9-го класса в 1978 году с ребятами из поселка Октябрьский. Помню, он показался сначала очень тихим, Миша действительно никогда не дрался с ребятами, ничем не выделялся, если смотреть со стороны, но, в тоже время, ребята его уважали. В школьные годы у всех были прозвища и, как правило, не очень хорошие. У Миши не было прозвища, его все звали Мишей, да не Мишкой, а именно Мишей. Интересно, что и мальчики, и девочки к нему относились серьезно. Над ним нельзя было смеяться, подшучивать, просто как-то неудобно становилось. Мне кажется, он был взрослее, чем мы, больше понимал, что такое «ДОЛГ» и «НАДО», и не знал слов «Я ХОЧУ», «МНЕ ТРЕБУЕТСЯ». Мы теперь можем только догадываться, каким он был человеком, но, в любом случае, он был бы очень хорошим, честным, добрым и настоящим гражданином.
В. И. Яговдик, 10-а, выпуск 1981 год».

О гибели сына Михаила Мекшуна его мать узнала из извещения от командира воинской части «Полевая почта 35919» гв. полковника Белаша.
«Александра Васильевна! Командование, партийный комитет, комсомольская организация, весь личный состав воинской части «Полевая почта «35919» выражает глубокую скорбь и соболезнование по поводу постигшей вас утраты: гибели нашего однополчанина гвардии ефрейтора Михаила Ивановича Мекшуна.
В период выполнения интернационального долга гвардии ефрейтор Мекшун Михаил Иванович проявил высокие морально-политические и боевые качества, преданность делу коммунистической партии и социалистической родине, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявлял мужество и отвагу, организованность и стойкость.
27 апреля 1984 года гвардии ефрейтор Мекшун Михаил Иванович погиб, выполняя священный долг советского воина по оказанию интернациональной помощи народу Афганистана. Автомат вашего сына вручен лучшему солдату подразделения, а его комсомольский билет как реликвия хранится в части. За проявленное мужество и героизм гвардии ефрейтор Мекшун Михаил Иванович представлен к высокой правительственной награде.
Подвиг вашего сына всегда будет ярким примером беззаветного служения Родине, Коммунистической партии и советскому народу.
Память о вашем сыне гвардии ефрейторе Мекшуне Михаиле Ивановиче навсегда сохранится в сердцах его боевых товарищей.
Примите искренние соболезнования и сочувствие по поводу постигшего Вас горя».

«Здравствуйте, дорогая Александра Васильевна!
Пишут Вам такие же ребята, как и Миша, служившие с ним в одной роте.
Просим прощения, что не сразу написали это письмо, но так уж сложились обстоятельства. Даже сейчас мы пишем это письмо не в родном полку, а в том же самом ущелье, где погиб Миша.
Мы знали Мишу разное время, кто год, кто полтора, за этот и длинный, и короткий срок узнаешь и понимаешь, кто есть кто.
Но при первой же встрече с ним становилось ясно, какой он хороший товарищ и друг. В трудную минуту он всегда мог поддержать и словом и делом.
Мы никогда не сможем забыть его, нашего боевого товарища, друга. И Вы, как мать, должны гордиться своим сыном – героем. До свидания».

Из Всесоюзной книги памяти мы узнаем, что после окончания 10 класса средней школы в Старой Торопе и до призыва в армию Михаил работал водителем в совхозе «Староторопский». «В Вооруженные Силы СССР призван 9.10.1982 года, с марта 1983 года служил в республике Афганистан. Принимал участие в 19 боевых операциях. 2 марта 1984 года в районе населенного пункта Ниджраб мятежники обстреляли десантное подразделение. Завязался бой. Когда боеприпасы у десантников были на исходе, Мекшун под обстрелом противника по бездорожью подвез их, чем способствовал выполнению боевой задачи.
Менее чем через два месяца после этих событий, Михаил погиб в бою. Награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).
На этих небольших листках бумаги отражена практически вся жизнь молодого парнишки из д. Новый Бор, родившегося 17 августа 1964 г., честно выполнившего свой воинский долг в Афганистане.
На снимке: стенд памяти в музее Октябрьской ООШ, посвященный Михаилу Мекшуну.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку