20.03.2019

У торопчанки славный юбилей

27 марта свой юбилей отметит жительница Торопца Александра Николаевна Михеева. 90 лет – жизненный путь длиною почти в век! За эти прожитые годы есть что вспомнить и рассказать. Родилась в далеком 1929 году на хуторе неподалеку от деревни Мандусово, сегодня это Кудрявцевское сельское поселение.
На долю Александры Николаевны выпало немало испытаний. С раннего детства привыкла к крестьянскому труду, познала все тяготы военного лихолетья.
- Жили хорошо, держали хозяйство, отец был грамотный, работал счетоводом в колхозе, - вспоминает женщина, - я училась в школе в Рокотове, до войны закончила 4 класса. Когда началась война, отца мобилизовали на фронт. В период оккупации в деревне останавливался карательный отряд, и полицаи у нас были. Свирепствовали – сожгли наш хутор, перерезали всех кур. Чуть что не так в ход шла плетка. У отца в амбаре было закапано две бочки с рожью, и их забрали. Так семья осталась без жилья и без запасов, мать на нервной почве заболела и слегла. Будучи совсем еще ребенком, пришлось и на полях работать, носить молоко, потом на лесозаготовках, мужчин-то не осталось, косила наравне со взрослыми, жала. На месте сгоревшего дома поставили амбар, в нем и жили – в холоде и голоде, рвали липок, это листья липы, из которых варили похлебку. Ели сныть, копали корни. Жизнь была тяжелой. А потом и похоронка на отца пришла...
Пережив тяготы военного времени, девочка Саша быстро повзрослела. В 1950 году переехала в Торопец, устроилась на литейно-механический завод сверловщицей, там же познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, родился сын. От завода рядышком дали жилье, где и сегодня живет пожилая женщина.
Жизненный путь А. Н. Михеевой был нелегким – в 17 лет погиб единственный сын. Женщина и сегодня живет с огромной раной на сердце. От горя спасала только работа. Потом не стало и мужа. Александра Николаевна, отработав без малого 25 лет на "литейке", перешла на обувную фабрику и там еще 10 лет отработала. На пенсии вновь вернулась контролером на литейно-механический. И только в 75 лет Александра Николаевна ушла на заслуженный отдых.
С 1986 года Александра Николаевна живет одна. В доме натоплена печь, на кухонном окошке цветут фиалки, на кровати пышные подушки одна на другой, накрытые по старинке накидкой. Сегодня уже такой красоты и не встретишь. Везде порядок и чистота. С делами по дому и сегодня справляется своими силами, а когда собирается родня – то и стол знатный накроет. А летом занимается огородом – сажает и картошку, и огурцы, и лук. Любит цветы – с ранней весны до поздней осени двор утопает в ярких шапках пионов, здесь же маргаритки, тюльпаны, нарциссы, до заморозков радуют своим цветением хризантемы.
Сегодня здоровье уже не то, но родные и близкие относятся к ней очень бережно, окружают вниманием, помогают.
На женскую долю Александры Николаевны выпало немало испытаний, в труде прошли ее годы, но и сегодня она не сдается возрасту и болезням – остается позитивным и общительным человеком. В день своего юбилея А. Н. Михеева примет много теплых поздравлений от родных людей. Здоровья, душевных и физических сил вам, дорогая Александра Николаевна!
Ирина ВИНОГРАДОВА.
На снимке: А. Н. Михеева.
Фото Виталия Тузова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку