07.08.2019

Великолепие цветочного царства

Вряд ли кто из торопецких цветоводов и садоводов не знает Петра Александровича Приходько. На протяжении нескольких лет он вел клуб садовода-огородника при центральной библиотеке, где делился опытом выращивания различных растений – цветов, кустарников, плодовых деревьев. Занимаясь благоустройством своих приусадебных участков, многие и сегодня обращаются к нему как к профессионалу за советом и помощью, и он с удовольствием делится своими знаниями, а в придачу и посадочным материалом.
Иначе, как цветочное царство, олицетворяющее стремление человека к прекрасному, участок семьи Приходько не назовешь. Уже подъезжая к дому, в глаза бросаются многочисленные хвойники, а здесь их более ста видов – после фигурной стрижки спиралью и шаровидной формой, с южной сочной зеленью, они стали стильным украшением участка. Вдоль дорожки величаво расположились цветущие хосты. Дом, расположенный в центре, со всех сторон окружен растениями – хозяевам удалось соединить множество сортовых кустарников крыжовника, малины, ежевики, смородины с величием роз и грациозностью лилий. Зацветают яркими шапками флоксы, радует взор гортензия и расползающиеся по камням очитки и молодила различных оттенков. За всей красотой, буйством цветения ежедневный труд. Ранней весной надо посеять и ежедневно лелеять рассаду, подготовить почву, а затем – полив, подкормка, прополка, защита от вредителей.
Со стороны дороги плантация клубники соседствует с садом плодовых деревьев. В этом году будет урожай черешни, яблок, груш. До земли опустились ветки, усыпанные практически уже созревшей ранней сливой сорта «оранжевый медок».
«Начинал покупать саженцы на рынке, – отмечает в разговоре Петр Александрович, – но уже давно от этой затеи отказался. Ведь часто выдают один сорт за другой, да и качество саженцев оставляет желать лучшего».
Поэтому большинство деревьев на участке – это плоды его труда. На одной из яблонь на ветках разные яблоки, на одной белый налив, на другой ранетка – привитые различные сорта дают урожай на одном дереве, это ли не чудо! Зреют груши – красные, зеленые подставляют свои бочка июльскому солнцу. Своим урожаем сад вознаграждает за вложенные в него силы.
На участке с любовью благоустроен каждый уголок и каждый по-своему красив. Проходя по дорожкам, любуешься водной гладью декоративного водоема с альпийской горкой. Края водоема выложены галькой и камнями разной формы, среди них уютно чувствуют себя влаголюбивые растения и парочка фигурок аистов.
На ровно подстриженном изумрудном газоне блестят капельки росы – сразу тянет разуться и пройти по нему босиком, а спрятаться от полуденной жары можно в тени уютной беседки. Горит на солнце ярко-красная мохнатая монарда, в вазонах тянется к солнцу разноцветная петунья, постройки украшает плетистая жимолость каприфоль, на арке ковром цветет клематис, к осеннему цветению готовятся гладиолусы. Одни растения отцветают, им на смену зацветают другие, и так с ранней весны до поздней осени.
Пройдя через арку, обвитую диким виноградом, попадаешь на хозяйственный двор – здесь место отведено овощным культурам, в открытом грунте наливаются помидоры – это прерогатива супруги. Зреют кисти разных сортов винограда, ежегодно дающие стабильный урожай.
Казалось бы, чего еще желать? Но в планах у Петра Александровича, впрочем, как и любого увлеченного человека, обзавестить еще одной модной нынче новинкой – древовидными гортензиями разных окрасок. Разумеется, место найдется и им.
Привлекает внимание и сам дом, украшенный резными деревянными узорами, словно белоснежными кружевами. Такие же наличники на окнах, при входе в дом ручным творением украшается и беседка.
«Зима длинная, – улыбаясь, говорит Петр Александрович, – чем-то надо заниматься для души».
Вот так многолетним ежедневным трудом создается это великолепие на радость не только домочадцам, но и всем окружающим – красота ведь никого не оставляет равнодушным. То недолгое время, что мы провели на участке, оставило прекрасные впечатления и желание вернуться сюда вновь.
Ирина ВИНОГРАДОВА.
На снимке: и такая красота с ранней весны до поздней осени.
Фото Виталия Тузова.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку